Многим известная специя — кориандр (он же кинза), кроме того, что имеет богатый состав, массу лечебных качеств и невероятный аромат, обладает магическими свойствами, о которых знали еще в прошлых веках. Народное название этого однолетнего растения — «китайская петрушка», на латыни же его называют Conandrum sativum. Основное магическое свойства кориандра — любовь, поэтому его любят класть в мешочки с сухими травами и талисманами для укрепления чувств.
Что присуще кориандру?
Магические свойства
Кориандр, а точнее его плоды, обычно используются магами для усиления полового влечения. Растение помогает женатым парам: налаживает их интимную жизнь и возвращает утратившее влечение друг к другу. Чародеи применяли в магических целях именно семена специи, которые перемалывали и добавляли в еду или осыпали им кровать супругов.
В магии часто используют кориандр одинокие девушки, мечтающие встретить своего суженого. Чтобы привлечь вторую половинку, нужно съедать на протяжении месяца каждое утро по горошинке любовного растения и на последний день обязательно произойдет встреча возлюбленного. Молодоженам маги советуют взять с собой на церемонию бракосочетания мешочек с плодами Conandrum sativum. Он послужит оберегом от сглаза, порчи и сделает связь между супругами только крепче.
Вернуться к оглавлениюВ магии кориандр считают сильнодействующей травой, использовать которую нужно особенно осторожно, поскольку можно так сильно привязать человека, что потом никакие магические средства не разорвут крепкую связь любви.
Что входит в состав?

Популярная пряность — кориандр обладает не только интересным вкусом, но и массой лечебных свойств, которые используют народные целители при излечении всевозможных заболеваний. А обязывает кинза своей полезностью входящим в ее структуру компонентам, в числе которых:
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Тиамин.
- Каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Холин.
- Макро- и микроэлементы:
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- медь;
- кальций;
- селен.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты.
- Фруктоза.
Целебные качества

Богатый состав кориандра позволяет применять его в альтернативной медицине для решения проблем в работе почек, улучшения аппетита и нормализации функционирования поджелудочной железы и печени. Чудодейственная трава обладает сильным мочегонным действием и присущи ей антисептические и противомикробные свойства. Отмечается положительное влияние «китайской петрушки» на кишечник и процесс переваривания пищи. Кориандр особенно полезен и для гипертоников, поскольку плавно снижает повышенное кровяное давление и стабилизирует его на оптимальном уровне.
Но и на этом полезные свойства травы не заканчиваются. Кинза, обладая выраженным противовоспалительным эффектом, облегчает течение ревматизма и артрита. Уникальное растение ускоряет выздоровление при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и убирает тяжесть в желудке. Народные целители рекомендуют кориандр и как антидепрессивное средство, которое помогает выйти из депрессии, улучшает настроение и придает жизненной энергии. Кроме этого, целебное растение быстро избавляет от головных болей, лечит ангину, трахеит и бронхит, а также является незаменимым средством для астматиков.
Активно используется кинза людьми, которые страдают отеками и излишним весом. Полезнейшее растение обладает способностью плавно распределять жир и слизь по всему организму, и при необходимости способствует их выходу наружу. Поскольку Conandrum sativum стремительно увеличивает выведение мочи, то его применяют с целью избавления от конкрементов и песка в почках. Однако если почечный камень большого размера, то употреблять средства на его основе противопоказано, поскольку это опасно закупоркой канала.
Вернуться к оглавлениюКак применять?

Широкое применение нашла пряность в кулинарии. Ее в основном используют для ароматизации колбасных изделий, рыбных, мясных консервов, сыров. Добавляют семена кинзы и в соленья, а также готовят с ними маринады и даже ликеры. «Китайская петрушка» — частый ингредиент в выпечке, некоторых сортах хлеба и кондитерских изделиях. Многие любят просто употреблять в пищу зеленую часть кинзы. Добавляют листки специи в салаты, картофельные и мясные блюда, подливы и супы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Обладая ярко выраженным ароматом и уникальным составом, который наделяет растение массой полезных свойств, кинзу активно используют в кулинарии, магии и народной медицине. Однако наряду с огромной пользой, находится ряд ограничений к приему этой магической уникальной травы. Так, кориандр противопоказан при язвенном поражении желудка и гастрите, острой форме сердечной недостаточности и персональной непереносимости этой пряности. За счет имеющейся в структуре специи аскорбиновой кислоты, не рекомендована она и при циррозе печени, закупорке сосудов. Важно не злоупотреблять растением, поскольку это опасно передозировкой, проявляющейся в виде нарушения сна и сбоя менструального цикла у женщин.