Что такое церковная ладанка – значение и правила ношения

Обращаясь к религиозным богослужебным обрядам, люди часто сталкиваются с языческими традициями. Магическая ладанка является одной из них. Некоторые считают ее пережитком язычества, предрассудком, другие предполагают, что если ее правильно носить, то можно противодействовать бедам, болезням, но этого мало. Главное условие действенности нательного амулета — вера.

Как выглядит ладанка?

Люди издавна для познания Божественной силы и защиты молились и носили на груди обереги, олицетворяющие веру. Ладанка — один из них. Древний амулет выглядит как мешочек из кожи или ткани, деревянный футлярчик либо кулон с полостью из золота, серебра, бронзы или меди. В древности наполнителем ладанок были кости, когти, внутренности животных, драгоценные камни, растения, наделенные волшебными свойствами. После принятия славянами православия вместо предметов языческого культа появились атрибуты христианства. На ладанке часто изображаются лики Господа Вседержителя, Девы Марии, иконка Николая Чудотворца и других святых. Внутрь кладут церковный ладан, землю с мест особого Божьего присутствия, мощи, зашивают спасительные молитвы, разные предметы, помогающие обладателю нательного аксессуара преодолевать жизненные трудности с верой и надеждой на лучшее.

Популярность ароматной древесной смолы в качестве содержимого объясняется ее применением на богослужениях, для освящения и очищения помещений. Другие верят в магические свойства ладана противостоять болезням, отпугивать нечистую силу. Учеными научно подтверждены антисептические и усиливающие иммунитет качества благовонной смолы. Ее аромат успокаивает, настраивая на молитву. Умиротворенное состояние достигается и в домашних условиях, нужно лишь правильно разжечь ладан.

Нетрудно сделать ладанку своими руками. Она может быть кожаная, тканевая, бумажная либо из другого материала, главное, чтобы надежно сохраняла вложенный предмет.

Вернуться к оглавлению

Значение оберега

С таким атрибутом купеческая деятельность протекала гораздо лучше и безопаснее.

В древние времена ладанка служила как защитный магический амулет. Например, ратные люди, отправляясь воевать, брали с собой горстку родной земли, веря, что это сбережет их от гибели, наделит физическими и духовными силами, сохранит воспоминания о доме. Ладанки применялись купцами как охранный талисман, потому что о караванных путях знали разбойники и часто на них нападали. Именные ладанки со святым покровителем встречались у путешественников, моряков. Совершив обряд крещения над младенцем, для крепкого здоровья бабка надевала ребенку амулет с зашитой пуповиной внутри.

Священники считают, что церковная ладанка сама по себе не оберегает от зла и не может помочь в общении с Богом, а настоящей защитой от негатива служит непрестанная молитва, покаяние и милосердие. Но кулоны-иконки, освященные в храме, и присутствие в них частичек мощей, святой земли требует веры, духовного трепета и бережного ношения таких оберегов.

Вернуться к оглавлению

Описание талисмана

Для женщин

Подвеску с изображением Веры, Надежды, Любви, матери их Софии, Ксении Петербургской, любой иконы Девы Марии женщины носят с целью сохранить лад в семье, нормально выносить и родить ребенка, быть любимой для мужа. В то же время каждая икона Божьей матери отличается специальным назначением:

Оберег с Казанской Богородицей женщины используют, когда хотят счастливо выйти замуж.
  • Семистрельная икона. Защита от недобрых намерений других людей.
  • Казанская. Благословение на счастливый брак.
  • Владимирская. Помощь в разрешении житейских трудностей.
  • «Млекопитательница». Покровительство кормящим матерям.
  • «Знамение». Помощь при душевных и физических недугах.
  • «Всецарица». Излечение онкологических патологий.
Вернуться к оглавлению

Мужской оберег

Мужчины обычно носят ладанки, сохраняющие жизнь, защищающие от врагов и связанные с профессией. На них изображены:

  • Спаситель Иисус Христос. Содействие в любой беде, при принятии важнейших решений, для освобождения от дурных мыслей.
  • Георгий Победоносец. Символ победы над темной силой, заступник рискующих собой ради других — военных, спасателей, полицейских, пожарных, спортсменов.
  • Николай Угодник. Покровительствует путешественникам и людям, связанным по долгу службы со странствиями, в том числе водителям, летчикам, морякам.
  • Архангел Михаил. Заступник военных и моряков. Защитник дома от разбойников и воров.
Вернуться к оглавлению

Божья матерь

Атрибут с Матроной московской будет полезен всем, кто нуждается в помощи святой.

Ладанки с образом Пресвятой Богородицы подходят не только женщинам, потому что икона Девы Марии покровительствует всем верующим людям. Она дарует силы и решимость, укрепляет веру, поддерживает в тяжелых жизненных ситуациях. Подходит всем и ладанка Матроны Московской, которой приписывается такая же неиссякаемая сила, какой была ее вера. Святая Матрона одарит милостью каждого просящего. Икона «Святая Троица» способствует разрешению всех не дающих покоя проблем, очищению посредством молитвы от негатива и греховности.

Вернуться к оглавлению

Свойства оберега

В работах светских и церковных ученых ладанка относится к разряду амулетов, которому издревле приписывались способности противодействовать нечистой силе, защищать от болезней, исцелять. Народное сознание наделило «христианизированные» ладанки теми же охранительными действиями, что приписывались языческому оберегу.

Священники считают, что ладанка имеет значение и силу, когда человек верит, соблюдает церковные каноны, тем самым увеличивая силу святого, изображенного на обереге, и наполняя жизнь смыслом.

Вернуться к оглавлению

Как правильно носить?

Если атрибут носится на булавке, то нужно следить, чтобы она не открылась и не уколола человека.

Оберег лучше носить на шее, повесив на веревочку либо цепочку. Можно к нательному белью пришивать или носить ладанку на булавке, но при этом быть аккуратным, ведь булавка может расстегнуться и ранить, не исключена вероятность потери оберега. Талисман можно носить вместе с нательным крестиком на одной цепочке, но не вместо него, так как ладанка не заменит крестик, являющийся обязательным атрибутом каждого крещеного православного. Ладанку скрывают от посторонних глаз под одеждой и располагают поближе к телу. Если серебряная ладанка почернела, ее следует почистить зубным порошком, содой, уксусом или лимонной кислотой.

Вернуться к оглавлению

Как нельзя носить?

Запрещено, чтобы нательная ладанка находилась ниже пояса. Нельзя давать пользоваться личным оберегом другим людям. Каждый человек, носящий такой амулет, должен осознавать, что верующему помогает молитва и вера. Запрещено использовать святыню в качестве магического атрибута, применяя разные заговоры, чудодейственные травы, а также обладателю ладанки одновременно общаться с колдунами любых мастей, экстрасенсами, так как в христианстве это тяжкий грех.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: